main

UXДизайн

Как создать и использовать Библиотеку в Figma? Том второй

Октябрь 11, 2021 — 0

В предыдущей части мы рассмотрели как настраиваются стили в библиотеке и какими они бывают. Сегодня же рассмотрим что такое компоненты и как их можно использовать при создании библиотек.

В предыдущей части мы рассмотрели как настраиваются стили в библиотеке и какими они бывают. Сегодня же рассмотрим что такое компоненты и как их можно использовать при создании библиотек.
Начало статьи можно прочитать тут.

В этой статье

Как настроить компоненты в Figma?
  Варианты в Figma
  Массовое переименование
  Auto layout в Figma
Коротко о главном

Как настроить Компоненты в Figma?

Компоненты чаще используются в больших компаниях, когда есть единый стиль, регламентированы цвета и формы, которые могут меняться при ребрендинге компании. Смысл создания такой же, как и у стилей — создать один элемент при изменении которого изменятся и все его производные.

Компоненты это еще один способ сильно ускорить работу. Если какой-то элемент / форма / карточка / что угодно появляется в макете больше одного раза, стоит задуматься над тем, чтобы сделать один элемент и копировать его.

Создать компонент очень просто, достаточно выделить фрейм и нажать на иконку в верхнем меню, или комбинацию клавиш Ctrl+Alt+K. Создастся мастер, затем нужно скопировать элемент и использовать копию в своем дизайне. При изменении какого-либо свойства мастера, изменятся и дочерние элементы, при изменении свойства дочернего элемента изменится только он.

Компоненты

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПОНЕНТ
exclamation-mark

Более полную и развернутую информацию о том что такое компоненты, как и когда их создавать и зачем использовать, можно почитать в этой статье.

Варианты в Figma

Можно сделать один компонент, но состоящий из нескольких вариантов. Для каждого варианта определить различные свойства и их значения. Так, например, у кнопки может быть задано свойство размера со значениями большая и маленькая или свойство цвета со значениями серая, оранжевая, синяя в зависимости от ее состояния.

Для того, чтобы создать варианты необходимо выбрать минимум два компонента и нажать на появившуюся в правой панели кнопку “Combine as variants”. Теперь создастся новый фрейм, в котором будут содержаться два (или более) варианта одного и того же элемента. Этот фрейм можно настроить как и любой другой: создать auto layout, выровнять элементы внутри, задать фон, рамки и так далее.

Variants_1

СОЗДАНИЕ ВАРИАНТОВ

Варианты можно пополнять, либо нажав на плюс в нижнем правом углу фрейма, либо переместив новый компонент в область фрейма, либо нажав на кнопку меню в блоке Variants правой панели.

Если все элементы называются одинаково, то при объединении это название перейдет фрейму. Если написать через слеш, то это будет аналогично объединению в группы стилей — первое значение перед слешем станет названием фрейма, все последующие значениями свойств, указанных в названии.

На примере:
Создается вариант из компонент

  • Button / default
  • Button / hover
  • Button / click

Получается один фрейм Button, в котором каждый элемент называется по правилу Property 1=click.

Настройки вариантов

НАСТРОЙКИ ВАРИАНТОВ

После выделения фрейма, в правой панели становятся видны новые свойства. Во-первых, это настройки самого фрейма. Ему можно задать описание или прикрепить ссылки на документацию. Во-вторых, это свойства элементов фрейма. На данный момент у элементов всего одно свойство, имеющее три значения. Название свойства можно поменять, достаточно нажать не него. В меню вариантов можно добавить новый вариант (количество элементов в фрейме увеличится) или добавить новое свойство (название каждого элемента изменится Property 1=click, Property 2 =…)

Добавление свойства

ДОБАВЛЕНИЕ СВОЙСТВА

На рисунке выше добавлены еще 4 варианта и еще одно свойство — Variant. По умолчанию значением нового свойства у всех восьми кнопок будет стоять Default. Как же быстро разделить кнопки на Primary и Secondary?

Массовое переименование

Нужно выделить те элементы, которым необходимо поменять название и нажать Ctrl + R. Появится новое модальное окно.

Массовое переименование

МАССОВОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ

В первом поле можно ввести значение, которое нужно заменить (необязательное поле), во втором — то, на что его заменить. Также есть кнопки быстрого действия: Current name — текущее имя
Number — задать числа по возрастанию/убыванию
В данном случае следует изменить Default на Primary. Аналогичную операцию можно провести и с оставшимися четырьмя кнопками, заменив значение свойства Variant на Secondary.

Использование вариантов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАРИАНТОВ

Теперь при использовании данного элемента легко выбрать какая это будет кнопка — основная или вторичная, а также выбрать ее состояние.

exclamation-mark

Auto layout в Figma

Auto layout позволяет сохранять отступы и расстояния между элементами, вне зависимости от контекста. Правильно настроенные auto layout с легкостью можно адаптировать под разные размеры макетов.

Необходимо выбрать более одного элемента, чтобы в правом меню появился пункт auto layout (если это однотипные элементы, их надо предварительно выровнять друг относительно друга). После чего у нас возникнет новый блок с настройками.

Настройка AUTO LAYOUT_1

НАСТРОЙКА AUTO LAYOUT

Стрелки обозначают направление элементов внутри фрейма, если мы захотим сделать горизонтальное меню, достаточно будет нажать одну кнопку. Далее стоит значение, которое показывает расстояние между элементами, минимальное значение которого = 0. Следующее значение показывает отступы внутри фрейма, аналогично значению padding в css. И точно так же как в css его можно записать:

  • одним числом — одинаковый отступ со всех сторон,
  • двумя числами через запятую — отступы сверху/снизу и справа/слева
  • четырьмя числами — отступы, начиная сверху и по часовой стрелке

Кроме того отступы и выравнивание можно настроить в следующем окошке. Тут наглядно видно какие отступы чему равны, а также видно, как выровнен контент Auto layout. На данный момент он начинается с верхнего левого угла фрейма. Это значение можно поменять на центр или прижать к какому-то краю. Помимо этого, внизу есть выпадающий список и значение Packed (элементы сгруппированы) можно поменять на значение Space between (элементы будут равноудалены друг от друга и будут занимать весь предоставленный им фрейм)

Настройка AUTO LAYOUT_1 (1)

НАСТРОЙКА AUTO LAYOUT

Ниже находится настройка изменения размера фрейма — Resizing. Фрейм может быть фиксированной ширины и высоты, может изменяться в зависимости от величины текста (контента), а может занимать все доступное ему пространство (в случае, если фрейм вложен в какой-то другой фрейм).

Коротко о главном

В статье показано как использовать компоненты и чем прекрасен auto layout. Если научиться ими пользоваться, можно создавать сложные конструкции, вложенные одни в другие, настраивать сложное меню, делать адаптивные карточки, создавать переиспользуемые таблицы и даже целые блоки на сайтах. Однако, чтобы это можно было делать не только в текущем проекте, но и в любом другом, библиотеку требуется создать, о чем и будет наша следующая статья.

Оставьте комментарий

Адрес вашей почты не будет отображаться в комментарии. Обязательные поля отмечены символом *